Marcas de Restauración Internacional
Proyectos Colaboración Serving Europe
Marcas de Restauración es miembro, desde el año 2017, de la Asociación Serving Europe, patronal europea de las cadenas de restauración, representando aproximadamente 18.500 puntos de venta, más de 700.000 empleados y más de 20 millones de clientes atendidos diariamente, manteniendo un contacto directo para tratar todos aquellos temas comunitarios que afectan al sector: legal, laboral, industrial, seguridad alimentaria, economía circular, sostenibilidad, etc. y que requieren de la coordinación entre Estados Miembros y las Asociaciones empresariales de cada uno, por ello, Marcas de Restauración es parte de los Steering Groups que organiza Serving Europe, pudiendo dar recorrido a múltiples asuntos que trascienden las fronteras de cada país.
Serving Europe actúa principalmente en los siguientes ámbitos:
- Departamento de salud y seguridad alimentaria de la Comisión Europea (DG SANTE), grupo asesor que garantiza que las políticas y la legislación europeas propuestas sobre seguridad de alimentos y piensos tengan en cuenta las opiniones y necesidades de las partes interesadas relevantes a lo largo de la cadena alimentaria.
- Plataforma de la UE sobre dieta, actividad física y salud. Establecida en 2005 por la Comisión Europea, reúne a la industria de alimentos y bebidas, salud, deportes y organizaciones de la sociedad civil dispuestas a comprometerse a contribuir, de alguna manera, a reducir los estilos de vida poco saludables y las dietas desequilibradas.
- Plataforma de Seguridad Alimentaria es un foro informal que agrupa a las principales organizaciones europeas interesadas con interés en las políticas y la legislación de la UE sobre seguridad de alimentos y piensos.
- Foro de la cadena de embalaje, incluye proveedores de materiales para la industria del embalaje, fabricantes de envases, productores de productos envasados, mayoristas y minoristas. El objetivo del Foro es debatir y compartir puntos de vista sobre cuestiones regulatorias que afectan a la cadena de envasado para promover un alto nivel de consenso sobre el mejor curso de acción para la política y la legislación de la UE”
Proyectos Colaboración EMRA
Fehrcarem, ahora Marcas de Restauración, colabora y trabaja activamente con EMRA, patronal europea de la Asociación que representa a las cadenas de restaurantes más importantes de Europa, empleando en ello a más de 800.000 personas. Se promueve la comprensión del sector de la Restauración Organizada a través de un diálogo reforzado con los correspondientes responsables políticos europeos y líderes de opinión europeos, estando presentes en todos los países de la Unión Europea.
El objetivo de EMRA es mejorar el diálogo con los responsables políticos y líderes de opinión a nivel europeo y, en su caso, nacional en asuntos que afectan al sector de la Restauración Moderna en su conjunto. De esta forma se aumenta la conciencia de la industria de la restauración moderna de la Unión Europea como un motor esencial para el crecimiento económico y la creación de empleo. Por otra parte se busca establecer un diálogo basado en hechos en el ámbito de la Unión Europea en relación con las cuestiones de política, tales como la calidad y seguridad alimentaria, el empleo de franquicia, y los niveles de formación y responsabilidad ambiental.
Marcas de Restauración y EMRA están en continuo contacto tratando de dar respuestas al sector de la Restauración Moderna y llevando a cabo distintos proyectos de colaboración.
Proyectos Colaboración ETF
La ETF (Fundación Europea de Formación) es un organismo de la UE que ayuda a los países en transición y en desarrollo para aprovechar el potencial de su capital humano a través de la reforma de los sistemas de mercado de educación, formación y trabajo en el marco de la política exterior de la UE. Marcas de Restauración y la ETF colaboran juntos en proyectos internacionales con el fin de obtener el máximo rendimiento que puedan dar las personas dadas sus capacidades.
Basan su trabajo en la convicción de que el desarrollo del capital humano en una perspectiva de aprendizaje permanente puede contribuir de manera fundamental a la creciente prosperidad, creando un crecimiento sostenible y a la integración social en transición y los países en desarrollo.
Proyectos Colaboración Progress on Demand
Marcas de Restauración, junto con la Unión Europea y la Consejería de Empleo, Mujer e Inmigración colaboran en el proyecto “Progress on Demand”, orientado al sector de la Restauración Organizada en Europa, un sector innovador con capacidad de generar una alta demanda de empleo y cuyo modelo de negocio es todavía exportable a países que no lo hayan introducido.
En el proyecto Progress se ha desarrollado un modelo válido de inserción completa de personas con bajo nivel de cualificación profesional y está destinado a apoyar financieramente la ejecución de objetivos de la Unión Europea en materia de empleo y asuntos sociales.
Entre los principales objetivos del proyecto podemos destacar:
– Mejorar el conocimiento y la comprensión de la situación imperante en los Estados miembros y en otros países participantes, mediante análisis, evaluaciones y un estrecho seguimiento de las políticas.
– Apoyar el desarrollo de métodos e instrumentos estadísticos e indicadores comunes, en su caso desglosados por sexo y por grupo de edad.
– Apoyar y controlar la aplicación de la legislación comunitaria, cuando proceda, y los objetivos políticos de la Comunidad en los Estados miembros y evaluar su eficacia e incidencia.
– Fomentar la creación de redes, el aprendizaje mutuo, la determinación y la difusión de buenas prácticas y de enfoques innovadores a escala europea.
– Sensibilizar a las partes interesadas y al público en general sobre las políticas y los objetivos de la Comunidad perseguidos en cada una de las cinco secciones.